Leckere Apfelspeise
Apfelsuppe
Tipp: Wenn man die Äpfel mit Schale verarbeitet, benötigt man keine Zitrone. Auch lecker wenn man Rosinen oder Korinthen mitkocht.
Apfel / Walnusskuchen
1 Becher Öl
2 Becher Mehl
1 Becher Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
4 Eier
3 Äpfel geschält und grob gerieben
1 Becher Walnüsse
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Teelöffel Zimt
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und auf ein gefettetes Backblech verteilen. Bei 200° im Ofen ca. 30 min backen. (nach ca. 15 min mit Folie abdecken - wird sonst zu dunkel)
Apfelbrot 1
750g Äpfel reiben, mit
2TL Zitronensaft und
100g Zucker verrühren und 4 Std. ruhen lassen
400g Mehl
1 Backpulver
1-2 TL Zimt (je nach Geschmack)
gemischte Nüsse hinzufügen und in einer mit Backpapier ausgelegten Kastenform ca. 70 min bei 175° backen
Apfelbrot 2
750g Äpfel geraspelt
200g Zucker
500g Mehl
1 Päckchen Rosinen
125g Haselnüsse (grob gemahlen)
1 EL Rum
1Tl Zimt
2 Päckchen Backpulver
Äpfel, Zucker, Rosinen, Haselnüsse, Rum und Zimt vermischen und über Nacht ziehen lassen.
Anschließend Mehl und Backpulver unterrühren und in 2 gut gefettete Kastenformen füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 50 min backen.
Apfel- Brötchen
100g Butter
100g Zucker
2 Eier
400g Mehl
1 Päckchen Backpulver
etwas Milch
1 Teller Äpfel, kleingeschnitten
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen.
Die Äpfel unterrühren.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Häufchen setzen.
Bei 200° ca. 20 min backen.
Apfel-Quark-Auflauf
500g Quark
65g Butter
3 Eigelb
Zitronenschale
100g Zucker
1 Paket Vanillezucker mit dem Handmixer verrühren
80g Grieß
3 TLBackpulver mischen und unter die Quarkmasse heben
4 geschälte Äpfel in dünnen Scheiben unter die Masse heben.
3 Eiweiß
1 Prise Salz
steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Masse in eine gefettete Auflaufform geben und mit Deckel bei 180° bis 200° backen. Beim Servieren mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
Königskuchen
250g Butter o. Margarine
200g Zucker
Vanille und Salz
5 Eier
event. Rum und Zitrone
500g Mehl
4 gestrichene TL Backpulver
1/8 l Milch
250g Rosinen
150g Korinthen
150g Zitronat
Alle Zutaten der Reihe nach zu einem Rührteig verarbeiten, in eine gefettete Form füllen und ca. 75min bei schwacher Hitze backen.
Tipp: Wer mehr Nüsse, Orangeat, usw. verwenden möchte, lässt einfach entsprechend Mehl weg!
Apfelpunsch
Nordstrander Rezept
4l Apfelsaft
1 ganze Zitrone mit 14 Nelken spicken
6 Zimtstangen ca. 10cm lang
Alles 1x aufkochen
bei 40° warmhalten
Apfelkuchen mit Schokostreuseln
(schnell gemacht!)
375g Mehl
235g Butter
200g Zucker
1 Ei
1kg Äpfel
2 Eßlöffel Kakaopulver
Puderzucker zum bestäuben
200g Mehl und 125g Butter (in der Mikrowelle) erwärmen, dann 100g Zucker und 1 Ei dazu geben, alles verkneten und in eine gefettete Springform streichen, den Rand hochziehen.
Äpfel schälen, vierteln, in schmale Spalten schneiden und auf den rohen Teig geben.
Für die Streusel 175g Mehl mit dem Kakaopulver, 110g Butter und 100g Zucker krümelig kneten und über die Äpfel streuen.
Den Kuchen 50 - 60 Minuten bei 180° backen, dann abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte legen. Den Rand mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt mit oder auch ohne Sahne!
Apfelwaffeln
125g Margarine
15g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/4l Milch
1 TL Zimt
3 geriebene Äpfel
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Äpfel unterheben.
Waffeln mit dem Waffeleisen portionsweise ausbacken.
Mit Puderzucker bestäuben.
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