Inhaltsstoffe im Apfelsaft

Nährstoffe pro 100 ml. Apfelsaft

Brennwert

197kj / 46 kcal

Eiweiß

0,1 g

Kohlenhydrate

11,0 g

davon fruchteigener Zucker

10,5 g

Fett

0,1 g

davon gesättigte Fettsäuren

0,02 g

Ballaststoffe

0,2 g

Natrium

0,002 g

 

Sorte

Zuckergehalt in %

Säuregehalt in g/l

Vitamin C (mg/100g)

 

 

 

 

Gala

13,0

4,0

3,9

Jonagold

13,2

6,0

10-20

Elstar

14,6

7,5

8,6

Boskoop

15,0

11,0

20,0

Besonders bemerkenswert ist der hohe Unterschied im Säuregehalt. Der Säuregehalt nimmt auch mit der Reifung und Lagerung ab. Für den Saft ist ein gewisser Säuregehalt (ca. 7 g/l) nötig, um die Haltbarkeit (12 Monate) zu garantieren. Daher werden Säfte aus verschiedenen Tafelapfelsorten, vielen Frühäpfeln oder überreifen Äpfeln nur 9-12 Monate genießbar bleiben.